Эгир наварил асгардцам пива и устроил пир в честь коронации Тора, на который пришли Один с женой Фригг, Леди Сиф, Браги, Идунн с корзиной яблок. Тюр там был, Ньёрд и Видар. Сын девяти матерей Хеймдалль там был Даже Локи был там и соратники брата его Тора – Фандрал, Хогун и Вольштагг. Много там было славных и храбрых асгардцев. Светящееся золото освещало каменную палату, отражаясь в зеркалах волос светловолосых асов, и лучах солнечного света блуждающие в воздухе пылинки искрились, точно косяки мелкой рыбешки в кристально-чистом водоеме. От пронзительного света создавалось впечатление, что в зале чадит, как на капище, и видимые как сквозь толщу воды присутствующие в комнате будто слегка янтарились. Горящие угли, точно диковинные алые цветы, бросали призрачный отсвет на лица асгардцев. Пиво само лилось в литые кубки, щедро переливаясь через края и стекая водопадами наваристой пены по загрубевшим пальцам воинов. Пока гости восторженно хвалили хозяина пиршества, Локи лениво наблюдал за двойниками огней, мелькающими, точно призраки, в черных окнах. В отсвете на стекле он также видел смутное отражение осанистого мужчины высокого роста в шитом золотом кожаном корсете с высоким воротником-стойкой, рукавами изумрудного цвета и набедренниками из золотой ткани. В какой-то момент, не стерпев скуки и лицемерных похвал гостеприимному хозяину, он рывком обернулся к присутствующим, выпустив в воздух из рукава металлическую остроугольную звезду, вонзившуюся острием в стену в паре сантиметров от лица Хогуна Угрюмого. Заметив шалость черноволосого ведуна, асгардцы стали недовольно потрясать щитами и кричать на Локи. Однако гвалт недовольства прервал тихий голос воина из трио:
- Вот поэтому, Локи, тебя никто не назовет другом, - недовольно пробубнил Хогун, с усилием выдернув из стены звезду и со звонким лязгом в гробовой тишине бросив ее на каменный пол палаты.
- Тебя вообще никто не знает, как зовут, - глаза чистейшего сапфирового отлива Локи смотрели снисходительно и в то же время сурово. - Чем прославился ты, Хогун? Тем, что всегда был самым молчаливым из трех? - Локи неслышной кошачьей поступью вышел в центр залы. - Налейте-ка мне браги, друзья! Я томим скукой ваших склок.
- Не пытайся нас забрызгать грязной бранью, Локи, - об тебя ж и оботрем все, – пригрозил ему в ответ рыжеволосый Вольштагг, и на его наливном, мясистом лице появлялся агрессивный оскал: воин с вызовом принял правила игры, затеянной полуасом.
- Знаешь ли, Вольштагг, если мы перейдем на оскорбления, я ответами буду богаче тебя. Так что замолкни. - Отвернувшись от едва сдерживающих мечи в ножнах разъяренных друзей своего брата Локи льстиво улыбнулся, покорял асгардцев обольстительной манерой, и обратился к правителю Асгарда: - Всеотец, мы с тобой кровью едины, - неужели так подобает слугам общаться с принцем Асгарда?
Великий Один промолчал, внимательно наблюдая за тем, что происходит в просторной белокаменной зале. Одним зорким глазом мудрый старец видел, что праздничное упоение распалило воинский дух его праведных эйнхерий и при любом опрометчиво произнесенном Локи слове не миновать сечи. И все же, не идя на провокацию названного сына, старик молча скосил единственный глаз в бок, отчего взор его сделался неприятно-мохнатым. Тогда Видар встал со своего места и налил кубок Локи. Первый взгляд Одина снова на Локи принес ему минутное облегчение, а второй - животрепещущую тревогу: покровитель колдовства явно не намеревался успокоиться и прекратить затеянную им от скуки перебранку. Асгардцы обоснованно остерегались этого на вид неприметного и щуплого брюнета, потому что были наслышаны о нем как об опасном интригане, в чьих руках сосредоточились нити воздействия на всех: Локи имел обыкновение вершить великие и ужасные деяния, оставаясь при этом в тени. Он был странным существом, тихое веселье которого имело мрачную целенаправленность, и никто не знал, чего от него следует ожидать в следующую минуту.
Прежде чем пригубить пенистый хмельной напиток, полуас во всеуслышание обратился к гостям Эгира:
- Славьтесь, могучие асы! - он торжественно вознес над головой кубок, создавая в рядах присутствующих легкую рябь воодушевления и металлического звона, однако тут же опустил руку вниз, выплеснув содержимое своего сосуда под ноги стоявшему поблизости Браги, омочив его обувь. - Одного тебя я не стану приветствовать, Браги.
- Отчего же, друг мой? Давай, я подарю тебе свое кольцо... или коня, как ты любишь, - силком подавив предательски вырвавшийся из мощной груди смешок, попытался разрядить накаляющуюся обстановку сладкоголосый Браги. - Только умоляю тебя: прекрати эти распри на ровном месте!
- Не дашь ты мне коня, и кольца ты не дашь, - мастерски не обращая внимания на промчавшийся в толпе всплеск хохота, вальяжно шагая вдоль залы и в раздумье балансируя невидимым предметом на костяшках фаланг, бесцветно проговорил бог хитрости и обмана. - Ты даже в поединке со мной не сразишься, - он остановился, будто напрочь позабыв, куда прежде шел, и задумчиво свернул к одной из арок. - Потому что ты трус, - встав возле каменной колонны и развязано оперевшись о нее покрытым металлической пластиной плечом, заключил Локи.
В Асгарде не все замечали, как из легковесного и беззаботного шутника, над которым беззлобно потешался народ, Локи превратился в изощренного и мстительного честолюбца, готового без раздумья пойти по головам, чтобы достичь славы и величия, и не задумывающегося о последствиях. Для него не существовало никаких законов, потому что он был натурой тонкой, впечатлительной и страстной, и им частенько овладевала какая-то безрассудная отвага, отстаивающая жизнь клинком. Он насильно останавливал в себе малейшие проявления любви, поскольку сантименты мешали ему чувствовать себя независимым и сильным.
- Не будь ты Одинсоном - не сносить бы тебе головы за наглую ложь! - надрываясь, прокричал нетрезвый Браги, в сердцах схватившись за рукоять заправленного за пояс клинка.
- Тю-ю! - озорно присвистнув, начал сюсюкаться с ним Локи. - Испугал! Сидя ты храбр - украшение этой скамьи.
От сокрушительного удара помчавшегося на него Браги Локи спас легкий шорох небесно-голубого, изумительно свободного платья златовласой Идунн, которая незаметно встряла между мужчинами. На ней было длинное шелковое платье без блио, облегающее грудь и бедра и образующее ряд струящихся складок, с окаймленным богатым позументом и застегивавшийся на держащий лиф крючок воротником. А ее быстрым шагам средь каменных колонн аккомпанировал звонкий цокот каблуков, сродни звону крохотных колокольчиков. Идунн была девицей тонко чувствующей и солнечной, и встряла в разговор мужчин с оживленной заинтересованностью дитя:
- Браги, не надо ссориться с Локи, - вкрадчиво призвала к вразумительности красавица Идунн, нежно тронув асгардца по облаченному в кованные доспехи плечу.
- Молчи, Идунн! Знаем мы, что ты более других жадна до мужского внимания, - осадил ее Локи. - Ранее и мне не отказывала ты в ласке!
Женщины Асгарда праведно боялись Локи, потому что он источал гнев и азарт захватчика, чьими темными страстями был насыщен воздух Мидгарда еще до прихода римлян. Между поколениями матерей и дочек о нем ходили предостерегающие слухи как об опытном искусителе. Мужчины же не придавали губительному шарму Локи особого значения: заподозрив его в наихудшем распутстве, всякий спустя пару минут общения дивился его наивности и чистоте.
- Локи, зачем ты так? - вспыхнула вечно юная девушка, стыдливо прикрывая изящными руками полуобнаженную грудь великолепной формы. - Я ни словом, ни жестом тебя не оскорбляла у Эгира в доме: я просто хотела пресечь вашу ссору, - жалобно всхлипывая и звена колокольчиками шпилек, Идунн искрометно скользнула во мрак колонн, точно золотистый карп в глубокие мутные воды.
На этот раз сухенький и живой старичок Один в искристых золотых доспехах, грозно ударив о каменный пол посохом, безапелляционным тоном сказал:
- Безумен ты, Локи, раз вздумал дерзостно посеять разлад меж нашими рядами. Не место тебе средь доблестных воинов, - непреклонно заявил он.
Локи, привыкший эмпанировать действиям отца, теперь сам оказался в опале. У него был шанс умчаться из светлого убранства Эгира, как он мчался от цвергов на чудном оперение Фригг. Однако склонному к обману и беспричинному хвастовству Локи хватило мужества остаться: остаться, обнажив перед гостями свою душу - кровоточащую и нещадно ноющую от рубцов незатянувшихся ран; остаться, наплевав на оскорбленную гордость и самолюбие, чтобы через унижения ощутить вкус победы, как при удачной осаде непреступной крепости - зная, сколько крови посеяно в червонной от копоти земле. Вместо робкого повиновения Логи восстал - твердо и бойко, впервые показав предводителю асов, на чьей стороне молодость и сила:
- Ты несправедлив, Всеотец! - горделиво воскликнул полуас. - Ты, верно, забываешь, что это я привел вёльв, поведавших о Рагнарёке; добыл тебе восьминогого коня Спейпнира; спас Идунн из лап страшного великана. Благодаря мне вы получили свои сокровища: молот Мьёлльнир, копье Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир, вепря Гуллинбурсти и многое другое. Однако лишь Тору достаются все лавры и воинский почет, гордость родителей и самозабвенная любовь жителей. Ты слеп, Великий Один, что души в нем не чаешь!
Мудрец хоть и был слеп на один глаз, но все же видел, что, несмотря на колкие речи, мрак, в котором пребывала душа Локи, не был злом. Это просто была тень, также не отделимая от света, как небо от земли. А также всезнающий старец предвидел, что гонимый жаждой власти Локи заключит союз с ледяным великанам, чья кипучая бессмысленной и бесполезной яростью кровь текла в его жилах с рождения. Конечно, коварному магу не составит труда покорить ётунов: эти одержимые местью и низменными порывами отсталые создания всегда отличались своей наивностью и доверчивостью, когда дело касалось обещаний асгардского золота и женщин. Но, познав тайну грядущего, Один хранил гробовое молчание на этот счет, дабы не гневить вздорных норн.
- Пускай будет по-твоему. Но я хотя бы не придаюсь женскому уделу - колдовству, - каждое слово безумно-спокойного, однако все же зачарованного внезапным отпором Одина откликалось в теле Локи синхронной судорогой, продираясь в самую кристальную глубь его естества, - и с мужами ложа своего не делю.
От выбросов адреналина в кровь зеленоглазый трикстер пребывал в ясном помешательстве. Стушевавшись было, он тут же взял себя в руки и попытался придать своему хмурому лицу как можно более дружелюбное выражение, хотя уголки сурово сжатых губ никак не загибались в привычном ослепительном оскале. Силком выдавив из себя некое жалкое подобие улыбки, Локи поспешно выпалил:
- Скажи еще, рожал я! - "А скажешь, будто нет?" - в ответ послышалось из толпы, но коварный отпрыск Лафея оставил эти сальные восклики без внимания. - Вижу, потешают вас злоключения Локи. - Содрогаясь от озноба беспредметной злобы, Локи чувствовал себя совершенно беззащитным, но продолжал яростно огрызаться на отца, как зверь, попавший в ловушку: - Кстати, тебе, Отец, ритуалы сейда на Самсё также не делают чести, - открыто обвинил в "женовидности" Одина коварный Локи и был таков.
Тут, вмешавшись в спор, мудрая Фригг примирительно сказала:
- К чему говорить о прежних делах, что старое трогать! Давайте же вместе пить и победу Одинсона славить!
Локи нашелся, что ей ответить:
- Ты, мать, молчи! Развратна ты нравом, я знаю. Хоть муж тебе Один, да больно не похож на него я буду, - невольно, будто по наитию, поморщившись, произнес Локи: его не отпускали тревожные мысли по поводу того, что он не сын Одина.
Ньёрд с Тюром начали бурно перешептываться, что не ускользнуло из поля зрения названного сына Одина. Локи услышал, как, со скользкой улыбочкой искоса поглядывая на него, Ньёрд прошептал Тюру на ухо: "И что ж? Не беда, коль женщина любится с мужчиной да мужу иного предпочтет. Хуже, что недостойный эрги на пир наш пришел и еще нас поучает". Вдруг что-то шевельнулось в душе бога озорства - что-то безвозвратно похороненное, что-то, от чего на секунду закружилась голова. Он помнил это отрадное чувство. Это - жажда крови, что появляется всякий раз, когда одеваешь на плечи горжет перед выходом на поле боя. Медленно, с каким-то безнадежным вздохом, как человек, прыгающий в бурный поток реки с моста, чтобы доказать перед богами свою невиновность в судебных ордалиях, Локи повернулся на каблуках ботфорт в сторону Ньёрда и Тюра, проворно оглядел обоих с ног до головы презрительным взглядом и, остановив пылающий взор на Тюре, разом выпалил:
- Ты, Тюр, молчи лучше! Мирить не умеешь ты в распре врагов, готовый пожертвовать собственным телом на закате богов, - Локи незаметно сжал кулаки, но остался при этом в обманчиво открытой позе, сделав упор на левую ногу, как при фехтовании, и его голос потек в сгущающейся темноте ленивой, нерасторопной рекой, обволакивающей в дремоту: - Возможно, вовсе не руку ты отдал на съедение Волку, коль от меня родила жена твоя сына? - Локи позволил себе дерзкую фривольность, чтоб довести выстроенную им логическую цепочку до конца, но этот бестактный вопрос-утверждение вторгся в душу Тюра и поверг его в недоумение.
- Локи! - заструился переливчатым звоном во мраке выразительный тенор Фандрала, от красоты которого млели все сорта женщин в Асгарде. - Если ты сейчас же не замолкнешь, мы закуем тебя в цепи до самого Рагнарека!
- Что там за мелочь виляет хвостом, пресмыкаясь пред сильными? - в обращении Локи к удалому воителю прозвучала какая-то особая непосредственность и небрежность. - Дивлюсь, как это ты на меня пасть разинул, не дождавшись команды тобою любимого Тора!
- Ты, Локи, от пива совсем рассудка лишился. Замолкнешь ли, пока не выдернули тебе твой поганый язык? - раздался грубоватый, неподатливый голос Хеймдалля, раскаленной проволокой прошедший через слуховой канал Локи и заставивший его вздрогнуть.
Локи ответил:
- Хеймдалль, помолчи! От начала времен удел твой презренен: как паршивый пес, неустанно стоишь ты на страже богов, - в его звучном голосе звучала горячая, жадная жизнь, которая с неукротимой алчностью отвечала бешеному темпу Вальхаллы.
Не стерпев колких оскорблений в адрес своих друзей и соратников, суровая Леди Сиф, выйдя в центр просторной залы, элегантным движением кисти выдернула меч из ножен и, горной козой резво подскочив к Локи, с нажимом уперла его острие заносчивому полуасу в кадык. Локи со скользкой улыбкой на тонких губах неподвижно оглядел хорошенькую девушку и уступчиво отступил на шаг. Это был надменный мужской взор, который никогда не упадет на женщину, если та не опустится на колени.
- Ласковей ты когда-то призывала меня на ложе! - неопределенно хмыкнул очаровательный полуас, с помощью чар навеяв присутствующим жаркое видение: тусклый свет лампады освещает шероховатые простыни и обнаженное жилистое девичье тело; изнемогая от желания, Сиф послушно приподнимает мускулистые ягодицы, выгибается в хребте, как кошка, закусывает нижнюю губу и стыдливо прикрывает лицо сгибом локтя, в то время как мужская ладонь блуждает по ее груди, пропуская саднящие от укусов соски меж пальцев, как через решето. - Порочить не стал бы, коль не отдавалась бы ты мне под тускло-мерцающими звездами Ётунхейма, - тень зловещей улыбки подкрутила уголки его губ.
Локи ласково взял Сиф за руку, как будто чтобы подбодрить, и всех поразила эта покровительственность. Все, что женщина могла сказать в свое оправдание, прозвучало бы сейчас фальшиво. Впрочем, горделивая асинья и не думала оправдываться: как и вечно страждущий Локи, которого несло ветрами преступного легкомыслия от шалости к шалости, она принадлежала к породе сильной и даже враждебной. Это их и сближало. Она держалась холодновато, хотя беглого взгляда на нее хватало, чтобы ощутить, как стремителен ток ее крови. В своем бессилии и смятении - странном, похожем на болезнь, - Леди Сиф побледнела, в белизне лица будучи способной соревноваться со снегами родины ётунов, и стала драматично прекрасна с этими ее темными дразнящими волосами и дикарской улыбкой. Она пожала плечами, наполовину обиженно, наполовину насмешливо, убрала меч в ножны и с дрожащей на губах улыбкой отошла.
Тут вошел Тор. Он был весьма привлекателен для мужчины его роста и коплекции: у него были взлохмаченные в художественном беспорядке льняные волосы, ясные, будто драгоценные камни, глаза и безучастный, но зоркий взгляд. Казалось, такие, как он, не ведают ни горя, ни жалости, ни боли, ни раскаяния, а только ярость захватчика, чьими страстями был насыщен воздух нормандцев.
- Мерзостный, смолкни! Или хочешь, чтобы я принудил тебя к этому Мьёлльниром? - громогласно разразился повелитель молний.
Смелость Локи тут же сменилась потугами казаться дерзким, а страх переборол страстность, но он отчаянно продолжал перебранку:
- Полно тебе, брат! Принудить горазд ты лишь мидгардских девиц задрать пред тобой юбки. Мы оба знаем, что в бою не уступаю тебе я ни капли.
Умный, расчетливый, спокойный и в меру решительный, Локи действительно слыл неплохим бойцом и даже участвовал в турнирах, но выигрывал поединки по большей части благодаря своей ловкости, гибкости и скорости, а не силе удара. В минуты душевного накала Локи сражал противника тем, что обращался не пронзаемой ни одним ножом, нaделенной рaзумом и волей скалой, перед напором которой никто не удержится на ногах.
- Без молота кто ты? И тот у тебя с моей лишь подачи. Иль ты забыл, как мы тебя "замуж" за Трюма выдавали, чтоб Мьёлльнир вернуть? - сыпавшиеся в его адрес с ранних лет издевки и безнaкaзaнность ожесточили его настолько, что ожесточение коснулось дaже его мыслей о единственном своем заступнике Торе, сделав обращения Локи к нему язвительными до кощунства.
- Впрочем, я высказал все вам, дав почву к раздумью. Тебе ж, Тор, в этот раз уступлю я и пир ваш покину.